ВОЛШЕБСТВО АНИМАЦИИ

28.10.2019

ВОЛШЕБСТВО АНИМАЦИИ

 

Милые сердцу живые картинки - мультфильмы! Ребятам кажется, что «мультики» быливсегда, а их родители с чувством светлой ностальгии вспоминают своё детство,когда видят по телевизору знакомый мультфильм.

 

28 октября мир отмечает Международный день анимации

 

Оживить картинки люди пытались уже на заре цивилизации. Особенно в этом преуспели в Древнем Китае, где появился «театр теней». С 17-го по конец 19-го века необыкновенно популярным был «волшебный фонарь». С помощью него на экран можно было проецировать картинки. 28 октября 1892 года в столице Франции Эмиль Рейно, художник и изобретатель, представил на суд публики картинки, которые двигались. Удалось это благодаря созданному Рейно аппарату – праксиноскопу. Именно эта дата была признана позднее Днём рождения анимационного кино.

 

Зато первый мультфильм, где «играли» куклы, появился в России. Балетмейстер Александр Ширяев в 1906 году показал зрителям кадры, на которых танцует дюжина куколок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого российского мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида», когда широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935).

 

В 1936 году в столице открылась киностудия «Союзмультфильм», которую сегодня знает каждый наш соотечественник. Ведь она подарила зрителям столько замечательных лент. «Ну, погоди!» и «Кот Леопольд», «Винни Пух и все-все-все» и «Котёнок по имени Гав» – даже сегодня не найдёшь ребёнка, который бы не смотрел этих мультфильмов.

 

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Сегодня музей находится в Москве, его фонды насчитывают порядка 9000 экспонатов.

 

По традиции, в преддверии Международного дня анимации премьерные показы новых мультфильмов проходят в 104 странах. В России к этой дате приурочено открытие Большого фестиваля мультфильмов. В рамках мероприятия проходят творческие встречи с создателями фильмов, организуются мастер-классы. Зрители получают возможность увидеть редкие ленты из собрания Госфильмофонда.


 

Интересные факты


Первый мультперсонаж – это маленький динозавр, которого звали Герти. Зрители увидели сюжет с Герти в 1910 году.


Пятидесятые годы можно смело считать расцветом мировой мультипликации. Судите сами: американцы выпустили «Золушку», «Питера Пэна», «Алису в стране чудес» и «Спящую красавицу, а мы ответили им «Снежной королевой», «Каштанкой», «Аленьким цветочком» и «12 месяцами». Этими лентами в юности вдохновлялся классик японского аниме Хаяо Миядзаки – посмотрев их, он принял решение стать мультипликатором. Кстати, наша «Снежная королева» стала триумфатором международных кинофестивалей – получила первые премии в Лондоне, Венеции, Риме и Каннах.

 

Самый короткий анимационный фильм появился в 2013 году. В нем насчитывается всего 242 кадра. Авторами картины являются эксперты IBM Research Laboratories.

 Хочу такой сайт

За мультфильм «Белоснежка и 7 гномов» Уолту Диснею вручили 8 Оскаров – 1 большой и 7 маленьких.

 

Чебурашке в мультфильме сделали такие большие уши для того, чтобы он не напоминал медвежонка.

 

Для создания хорошего 10-секундного мультипликационного ролика потребуется примерно 3 суток.

 

За период СССР в России было снято свыше 700 мультфильмов.

 

Первый компьютерный мультфильм в истории – «История игрушек», выпущенный в 1995 году.

 

Поговорка «Как ежик в тумане» давно стала синонимом неопределенности. А родилась она благодаря незабываемому мультфильму, снятому Юрием Норштейном в 1975 году. В 2003-м «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен и народов по результатам опроса 140 критиков и мультипликаторов разных стран.

 

Самым длинным мультсериалом на планете считается «Симпсоны». Первые серии вышли ещё в 1989 году, а новые выпуски снимают до сих пор.

 

Самым дорогим мультфильмом в истории стала картина «Рапунцель. Запутанная история». На создание мультфильма в 2010 году потратили $260 млн. Над мультиком работала многочисленная команда, которая тщательно прорисовывала каждую деталь. Старания оказались ненапрасными - кассовые сборы принесли $600 млн.

 

Сегодня лидер среди российских мультсериалов «Маша и Медведь». Картина популярна в России и других странах. Например, в Италии ежедневные просмотры мультика набирают 800 тысяч зрителей. Итальянцы выпустили раскраски и книги с героями картины.

 

 

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 11.11.2019

Дата обновления: 11.11.2019

Дата публикации: 28.10.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».