НЕ ЛЕТАЮТ, НО ВСЁ-ТАКИ ПТИЦЫ

20.01.2021

НЕ ЛЕТАЮТ, НО ВСЁ-ТАКИ ПТИЦЫ

 

Они давно населяют нашу планету, их предки пережили динозавров, о чем свидетельствуют окаменелые останки, возраст которых составляет 60 миллионов лет. Первым человеком, рассказавшим о них, был Антонио Пигафетта, путешествовавший в 1520 году вместе с Магелланом. «Странные гуси» - так назвал он их. Хотя возможно европейцы познакомились с ними еще раньше. Путешественники с корабля Васко да Гамы в 1487 году в районе мыса Доброй Надежды встретили нелетающих птиц, которые вполне могли оказаться… пингвинами.

 

20 января мировая общественность отмечает экологический праздник в честь одной из самых необычных птиц в мире – День осведомленности о пингвинах.

 

Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.

 

Еще в 20 веке разрушались целые колонии пингвинов: люди собирали яйца для еды и убивали взрослых особей, чтобы растопить подкожный жир и добыть из него масло. А сегодня среди опасностей – потеря среды обитания из-за расширения объёмов землепользования. Опасность представляют одичавшие млекопитающие, например, собаки. Большую роль играет и изменение климата, и рост интереса к использованию морских биоресурсов Антарктики, и загрязнение воды нефтепродуктами, обусловленное пролегающими там маршрутами танкеров… Все это ведет к негативным последствиям для пингвинов и других обитателей хрупкой экосистемы этого региона.

 

Поэтому сегодняшний праздник – это не только повод узнать больше об этих замечательных птицах и среде их обитания, но и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.

 

Интересные факты о пингвинах:

 

Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

 

Пингвин - единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

 

Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться - они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

 

Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

 

Папуанские пингвины самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час.

 

Необычный окрас помогает пингвинам маскироваться под окружающую среду - белое брюшко легко сливается с поверхностью воды, а черную спину не отличишь от темного морского дна.

 

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост – 110-120 см, вес до 46 кг), самые мелкие – имеют рост 30-45 см и вес 1-2,5 кг.

 

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

 

Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров.

 

Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

 

Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

 

Императорские пингвины не строят гнезд. Они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

 

Полярные виды пингвинов могут выносить холод до -60 градусов С.

 

Пингвины не нуждаются в пресной воде - они способны пить солёную морскую воду, так как специальные железы в их организме отфильтровывают соль.Хочу такой сайт

 

У всех пингвинов спина окрашена в чёрный цвет. Это позволяет лучше притягивать всё тепло - чёрный цвет, как известно, способствует нагреву.

 

Пингвины не боятся людей. Встретив этих птиц в природе, можно погладить или покормить их с рук. Правда, для этого придется ехать в Южное полушарие.

Птицы в «смокингах» и с забавной походкой не могут не нравиться малышам, поэтому они герои сказок и мультфильмов. 

 

А вот, так пингвины помогают воспитывать и развивать детей в детском саду!

 

В детском саду прошли интересные тематические мероприятия, посвященные Дню открытия Антарктиды (28 января) и удивительным жителям этого континента – пингвинам.

 

Ребята познакомились с историей открытия последнего неизвестного материка Земли, узнали о его особенностях, о разнообразии животного мира Антарктики, а также, почему эта территория является территорией мира и науки. И, конечно же, узнали много интересных фактов из жизни дружного пернатого народа Антарктиды – пингвинов: как спят гигантские птицы, чем питаются, как забавно перемещаются на животах, как спорят друг с другом, когда не могут поделить красивый камешек… А еще рассуждали о том, что надо беречь нашу планету и что они могут сделать для сохранения окружающего их мира и природы.

 

Дружный народ в Антарктиде - Пингвины.

Дружный народ в Антарктиде - Пингвины.

Во всём коллективны они и едины:

Строем Пингвины идут на обед,

Хором орут по-пингвиньи: «Привет!»

 

Все, как один, дружно прыгают в воду,

Только услышат команду: «На старт!»

Все, как один, дружно делают ходу,

Если подкрался морской леопард.

 

Вместе они веселятся и злятся.

Вместе садятся высиживать яйца.

Вместе ругают своих Пингвинят,

Хвалят друг друга или бранят.

 

Все, как один, носят чёрные фраки.

Все, как один, удирают из драки.

В драку бросаются все, как один,

Если увидят, что ты не Пингвин.

 

Все, как один, ничего не читают.

Все, как один, никогда не летают.

Все, как один, проживают средь льдин.

Все, как один, носят имя - Пингвин.

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 13.02.2021

Дата обновления: 13.02.2021

Дата публикации: 20.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».