ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА
16.10.2019
Каждый год в октябре
отмечается вкусный праздник. Посвящён он одному из самых популярных продуктов в
мире, который испокон веков уважали и любили практически все народы,
проживающие на планете Земля и без которого невозможно насытиться даже самым
питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе
присутствует это изделие из муки - считай, голодным не останешься. Такая
популярность продукта стала причиной установления в честь него отдельного
праздника.
16 октября отмечается Всемирный день хлеба
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно
относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на
столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным
признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько
поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба –
половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь».
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным
исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад.
Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на
раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать
в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И
даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой
в центре.
Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а
чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав
о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться
большей популярностью.
Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с
любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские
хлебопекарные традиции имеют давние корни. Русские люди очень трепетно и с
благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством. Перед
замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания
теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в
доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед
тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.
Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно
же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он
сопровождает нас от рождения и до глубокой старости.
Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает
огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого
продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому сегодняшний праздник
– это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же,
дань уважения продукту. В этот праздничный и светлый для всего человечества
день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу
признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и
полезного хлебушка.
Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет
вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный.
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
В младшей группе
детского сада прошло занятие, посвященное Всемирному Дню хлеба. Дети слушали
рассказ «Как хлеб на стол пришел», познакомились с настоящими колосками хлеба,
увидели, как замешивают тесто, затем из которого сами приготовили пряники и
крендельки для чаепития с куклой Машей.
Любопытные факты о хлебе
Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из
желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
Как гласит история, хлеб изобрели по ошибке более 7
500 лет назад. Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно
оставил смесь муки и воды в тёплой печи на ночь. Когда он вернулся, то
обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые
он пытался готовить. Так появился первый хлеб на «закваске» - мягкий, пышный и
пористый.
Ещё в 2500 году до н.э. древние греки умели выпекать
свыше 80 видов хлеба.
В Доме-музее Сальвадора Дали на Монмартре в Париже
существует хлебная комната. Вся обстановка в ней, начиная с мебели и заканчивая
предметами интерьера (например, люстрой) выпечена из теста. Такой подарок
сделали почитатели таланта Сальвадора Дали всем, кто интересуется
жизнью и творчеством великого представителя сюрреализма.
В десятом веке в Византийской Империи пекари, которые
снабжали население хлебом, освобождались от всех налогов и повинностей. Это
нужно было для того, чтобы каждый житель мог в любой момент получить вкусный
качественный хлеб. При этом тех мастеров, которые плохо работали или делали
продукцию низкого качества, строго наказывали. Например, могли привязать к
позорному столбу, избить плетями или вовсе - изгнать из города.
На территории Индии неуважение к хлебу считается самым серьезным
оскорблением, которое можно нанести хозяевам дома. Хлеб здесь почитают все - от
мала до велика. При этом в истории есть свидетельства, что преступников,
совершивших злодеяние, на время лишали хлеба. Чем тяжелее был проступок, тем
дольше длился период воздержания.
В Средние Века на территории Европы хлеб служил не
только пропитанием, но и выступал в качестве… столовых приборов. Накрывая стол,
хозяйки клали кусочки черствого хлеба, размером 10 на 15 см, каждому участнику
трапезы. Затем в них накладывалась пища. После обеда «тарелки» отдавали бедным
или скармливали домашним животным. Перестали использовать их только в
четырнадцатом веке, когда посуду научились
делать из дерева.
Проведенные за рубежом эксперименты показывают, что в
холодильнике хлеб черствеет в 6 раз быстрее, чем, если бы он хранился при
комнатной температуре.
Чтобы сделать около 70 буханок хлеба, требуется
столько пшеницы, сколько современный комбайн собирает за 9 секунд!
Ржаной хлеб - хороший помощник в борьбе с
малокровием. В нем на 30% больше калия и на 50% магния, чем в белом хлебе. К
тому же, исследования показывают, что люди, которые отдают предпочтение ржаному
хлебу, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и ишемической
болезни сердца.
В 2008-м году американские ученые разработали упаковку хлеба, которая спасает его от заражения
плесенью. Это разновидность бумаги, пропитанная маслом корицы. Тестирование
показало, что она продлевает свежесть и срок хранения хлебобулочных изделий до
10 дней!
В 2016-м году ученые из Челябинска придумали хлеб,
который назвали «антистресс». Секрет выпечки, снимающей тревожные состояния и
помогающей победить стресс - в добавках-биопротекторах - полисахариде из бурых
водорослей - фукоидане и соединении из растения стевия - стевиозиде.
Каждый день в мире люди съедают около 9 миллионов
буханок хлеба! Примерно половина хлеба идет на приготовление бутербродов.
Закон Мерфи гласит, что хлеб с маслом всегда
приземляется вниз масличной стороной.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.10.2019
Дата обновления: 11.11.2019
Дата публикации: 16.10.2019